欢迎访问乳山市畜牧兽医局网站!
乳山市畜牧兽医局部署2017年度秋季重大动物疫病防控工作

发布日期:2017-09-15 信息来源:乳山市畜牧局字号:[ ]


        为有效防控动物疫情发生,确保全市动物卫生安全、公共卫生安全和食品安全,我市于9月13日全面启动秋季重大动物疫病集中强制免疫工作,各镇(办事处)要认真组织,确保10月20日前全面完成免疫任务,口蹄疫、高致病性禽流感免疫率均达到应免畜禽的100%,强制免疫的家畜标识佩带率、畜禽防疫档案建档和准确率均达到100%,免疫抗体合格率全部达到80%以上,确保不发生区域性重大动物疫情。为做好全市H7N9和秋季重大动物疫病防控工作,提出以下意见:

  一、认清形势,全面落实防控责任制

  当前,正处于季节交替、动物疫病高发期,我们要客观清醒认识当前动物疫病防控工作的严峻复杂形势,要紧紧围绕“防风险、保安全、促发展”目标任务,抓好H7N9和重大动物疫病防控工作。各镇(办事处)政府要按照《动物防疫行政管理责任状》的要求,将任务分解到每个人,确保各项措施落到实处,包村干部防疫期间要加大对村委防疫消毒工作的督导力度,保证全市畜牧业稳定健康发展和农民的持续增收,保护人民群众身体健康。

  二、强化措施,抓好当前H7N9防控工作

  一要抓好监测剔除工作。要严格按照《山东省家禽H7N9流感剔除计划实施方案》、《山东省H7N9紧急监测方案》要求,全力做好H7N9监测与流调。出现人感染病例或动物监测阳性样品的镇区,要及时组织开展流行病学调查,对发现阳性禽群及时果断处置。二要抓好监督执法工作。要严格按照农业部和我省关于活禽跨区域调运的各项规定,加强检疫监管,严禁从疫区调入易感动物;要严格落实养殖场动物防疫条件审查制度。三要抓好宣传引导工作。要遵循适度宣传、科学发布的原则,及时、准确、全面地发布动物H7N9防控信息,普及H7N9防控和禽类产品消费知识,正确引导社会公众科学准确地认识H7N9,理性客观地消费禽类产品。规范使用“H7N9”、“H7N9病毒”等简称,避免引发恐慌,殃及产业发展。

  三、扎实做好强制免疫注射,提升畜禽免疫保护水平

  免疫是疫病防控的关键,必须做到“应免尽免、不留空档”,抗体合格率要达到国家规定要求。自今年起,我市将继续对口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫实施强制免疫;对于布鲁氏菌病,胶东半岛无疫区内所有牲畜不实施布病免疫;对于猪瘟和高致病性猪蓝耳病暂不实施国家强制免疫,由养殖场户根据实际情况自行免疫。

  养殖场要坚决实行程序化免疫,要在监管兽医的监督指导下搞好免疫,监管兽医和畜主都要做好详细记录。散养畜禽要做到集中免疫和月月补免相结合,要充分发挥农村防疫员的作用,加强培训和技术指导,保质保量搞好散养户的免疫。要进一步规范和完善免疫档案、养殖档案、疫苗台账和消毒记录等各类防疫档案,切实做到档案规范、记录齐全、上下对应、免疫可溯,档案记录覆盖率要达到100%。同时要加强疫苗运输使用、保管等环节的管理,防止因疫苗失效造成免疫失败。

  四、加强消毒灭源,净化养殖环境

  消毒灭源是从源头上控制和消灭重大动物疫病的基础。养殖场要在监管兽医的监管下自行消毒。各镇(办事处)政府要落实消毒经费,对辖区内各村社会大环境进行一次彻底消毒。市动监所及各镇兽医站要督导畜禽规模养殖场、屠宰场、集贸市场在严格落实日常消毒制度的同时,进一步增加消毒频率,确保从源头上有效杀灭动物病原体,净化养殖环境。消毒灭源也是防控H7N9的重要手段。

  五、做好牲畜耳标的佩戴工作,推进畜禽标识信息化管理

  畜禽标识是畜禽个体的唯一代码,是畜禽建立个体档案的重要基础信息,为畜禽及畜禽产品可追溯管理提供了手段,也是动物检疫电子出证的需要。各镇兽医站要认真组织养殖场(户)对牲畜加施畜禽标识,做好标识信息的登记、录入等工作,并记入养殖档案。

  六、强化流通环节检疫监管,确保动物及其产品卫生安全

  市动监所及各镇兽医站要严格做好产地检疫和屠宰检疫,认真落实检疫申报、到场(点)检疫和隔离观察制度,严格按照有关检疫程序和规程实施检疫,开具检疫证明。加强饲养、屠宰、经营、运输、储藏等各环节的全程监管,要积极配合有关部门加强活禽市场监管,推动建立活禽市场一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏制度。对进入我市动物及其产品实行申报制,做好畜禽运载车辆的监督检查和防疫消毒,对发现的问题动物及其产品,坚决做到不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运,必须进行无害化处理,严防疫情传入传播。市动监所、屠宰办和各镇兽医站要深入贯彻落实《农业部关于畜牧兽医行政执法六条禁令》,强化执法监督,严厉打击动物卫生违法违规行为。

    七、强化监管,切实做好病死畜禽无害化处理工作

  为确保病死畜禽处理到位,病死猪要全部采取集中化制处理,对深埋的不再给予无害化处理补助,市动监所及各镇兽医站要认真做好病死动物无害化处理监管工作,病死动物严格执行农业部“四不准一处理”制度,严防随意抛弃病死畜禽事件的发生,严防病死畜禽进入经营、加工环节,严厉打击经营、运输病死畜禽违法行为,保障畜牧业生产安全、畜产品质量安全和公共卫生安全。

  八、开展畜禽免疫效果分析和评估,确保免疫效果

  春防结束后,市兽医站要及时组织开展畜禽免疫抗体效果检测,不断扩大畜禽的检测数量和检测范围,全面掌握畜禽免疫抗体水平,科学评估免疫效果,对免疫抗体达不到规定要求的畜禽,要立即进行强化免疫。同时,要加大对布病、羊小反刍兽疫的监测力度,做到早发现、早处置。

  九、加强饲养管理,提高防疫水平

  各镇(办事处)要积极推进畜禽标准化饲养管理,严格动物防疫条件审核、监督。加强官方兽医对规模饲养场的监管,及时指导养殖场(户)健全各项防疫制度,落实各项防控措施,加强饲养场人员、车辆进出管理,推行全进全出的封闭式饲养管理模式。特别是候鸟栖息地、水网等高风险区域,饲养场要加设防鸟网等设施,防止野鸟传播病原。

  十、切实做好应急值守,确保应急处置到位

各镇(办事处)要进一步完善应急工作体系,健全应急管理体制和工作机制,开展应急队伍的培训和应急演练,不断提高应对突发动物疫情的处置能力和水平。要加强应急值守,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,保证指挥系统有效运转。一旦发现可疑的重大动物疫情,要本着边诊断边上报边处理的原则及时将疫情扑灭在疫点。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统