欢迎访问乳山市畜牧兽医局网站!
乳山市畜牧兽医局多举措做好畜禽养殖污染防治工作

发布日期:2017-09-11 信息来源:乳山市畜牧局字号:[ ]


    一、全面开展畜禽养殖环境整治工作

  自去年下半年以来,市畜牧局坚持早动手、争主动,牵头在全市范围内开展了畜禽养殖环境综合整治工作,对全市养殖场、大型畜牧养殖企业、规模较大的养殖专业户粪污收集设施进行了全面改造提升建设。一是强化政策引导。牵头拟定了乳山畜禽养殖环境整治方案和实施意见,为整治工作开展提供了制度保障和技术指导,细化了工作措施,有效保证了整治工作的顺利开展。全市483家养殖场和规模较大的养殖专业户已整改验收完毕253家,剩余230家已于今年中央环保督察前整改完毕。同时,开展“回头看”行动,对已整改验收完毕的养殖场户进行巡查,对粪污收集设施未正常运转、存在粪污外溢现象的养殖场户要求其限期整改,对整改不到位、造成环境污染的及时转交环保部门进行查处。二是发挥集团公司和现代化养殖场的示范带动作用。督促福喜(威海)农牧发展有限公司、环山集团、威海乐天生态农牧发展有限公司等大型养殖企业提升改造粪污收集设施。今年以来,福喜(威海)农牧发展有限公司投资980万元对辖下对48个养殖农场、污水集中处理厂污水收集体系进行提升建设,环山集团投资200万元为50个合同猪养殖场建设了粪污收集设施,威海乐天生态农牧发展有限公司投资400万元,建成容积达6000立方米养殖粪污收集体系,充分发挥了龙头企业带动作用,为推进全市畜禽养殖环境整治工作起到了良好的示范作用。三是用活补偿资金。把市财政安排的550万元奖补资金作为种子资金,采取“先干后补”的方式,对完成整治经验收合格的养殖场户给予0.5-3万元不等的补助,通过广泛发动、积极宣传,带动社会资金4000万元投入到粪污整治工作中来。

  二、建立健全网格化巡查监管机制

  为进一步强化畜禽养殖环境监管,建立健全畜禽环境监管理体制机制,市畜牧局制定了《乳山市畜禽养殖环境网格化监管工作实施方案》,明确了工作职责,细化了工作任务,实行局领导划片分管、镇级兽医站属地管理、个人网格监管的三级监管模式,将畜禽养殖环境监管责任落实到个人。同时,制定了《乳山市畜禽养殖场监管巡查记录》、《畜禽养殖环境网格化监管工作巡查台账》,要求各监管责任人在巡查过程中做好巡查记录,对发现畜禽环保隐患现场对养殖场户进行技术指导,填写巡查工作台账,并当天上报发现的隐患问题,市畜牧局统一汇总后,按照《乳山市畜禽养殖环境整治工作方案》各镇区、部门职责分工,将隐患问题通报至相关镇区、部门。通过开展巡查监管工作,主动发现环保隐患问题,及时指导整改,有效改善了全市畜禽养殖环境。

  三、及时解决群众信访举报案件

  市畜牧局充分发挥市畜禽养殖环境整治工作领导小组办公室职能,设立并公开了24小时投诉举报电话,安排专人及时处理群众畜禽养殖污染问题诉求,制定了一套完善的处理流程:接到群众电话投诉、市委群工部民生服务中心转办诉求及环保部门转办的畜禽养殖污染问题后,第一时间安排相关镇区兽医站到达现场巡查核实,情况属实的,现场对养殖场户进行技术指导,填写巡查工作台账,并将工作开展情况及时回复市畜牧局,市畜牧局以市畜禽养殖环境整治工作领导小组办公室名义将相关问题按照《乳山市畜禽养殖环境整治工作方案》各镇区、部门职责分工交办至相关镇区、部门,要求3天内回复问题办理情况。市畜牧局对各镇区、部门办理情况进行汇总,统一回复诉求群众或转办部门。自公开投诉举报电话以来,市畜牧局共接办畜禽养殖污染电话诉求34件、民生服务中心转办诉求80件、环保部门隐患排查6件,有效将投诉举报压实在基层,解决在基层。

  四、坚持问题导向,举一反三落实整改

市畜牧局在第一时间处理好中央第三环保督察组交办案件外,仔细研究案件反映出来的我市畜禽养殖环境整治及巡查工作开展中存在的不足,如在下初镇下洼村段辉养殖场污染环境交办案件中,威海市督察组指出虽然段辉养殖场完成了畜禽养殖环境整治工作,但是建成的粪污收集设施收纳粪污能力不足,存在粪污外溢隐患,市畜牧局在进一步加大巡查力度、强化镇区、部门间工作联动的同时,对畜禽粪污收集设施建设不达标、群众反映诉求比较强烈的问题(养殖异味、养殖噪音)、举报诉求比较集中的区域(路边、村边、水边)着重性地开展巡查,一经发现环保隐患,立即处理。尤其是对群众反映最为强烈的养殖异味问题,市畜牧局主动联系、邀请生物科技公司专家到养殖场户进行实地指导,通过提高粪污清理频率、喷洒生物除臭剂及种植树木消纳异味等措施,减轻养殖异味,打造宜居、和谐的生活环境。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统