欢迎访问乳山市畜牧兽医局网站!
乳山市畜牧兽医局2017年度党风廉政建设实施意见

发布日期:2017-02-15 信息来源:乳山市畜牧局字号:[ ]


为了进一步贯彻落实中央八项规定和省市及乳山市委相关规定,加强党员干部作风建设,积极提高干部队伍素质,提升全局工作人员工作效能,加大从源头上预防和治理腐败的力度,抓责任、健机制、重教育、强监督,扎实有效地推进党风廉政建设和反腐败工作,现制定2017年度党风廉政建设实施意见。

一、指导思想

深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会、中纪委十八届六次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委、市纪委十四届二次全委会部署,坚持从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,全面落实“两个责任”,健全廉政风险防控管理体系,为畜牧业健康发展工作稳步全面发展营造优良环境。

二、主要工作

(一)强化责任落实,完善惩防体系

  1.成立党风廉政建设领导小组。为切实加强对我局党风廉政建设工作的领导,成立以局长刘杰为组长,副局长王斌、丛永刚、孙圣君为副组长的党风廉政建设工作领导小组。

  2.落实党风廉政建设责任制。认真落实党风廉政建设责任制,强化各级领导干部一岗双责意识。党组对全局党风廉政建设工作负全面领导责任,党组书记为第一责任人,对全局党风廉政建设工作负总责;党组其他成员对分管科室、下属单位的党风廉政建设工作负直接领导责任;科室及下属单位负责人为本科室、本单位党风廉政建设工作直接责任人。签订2017年度党风廉政建设目标责任书,强化监督考核,全面开展党风廉政建设责任制检查考核工作,确保责任上肩。

(二)、加强新时期反腐倡廉建设的理论学习,筑牢防线

1.深入学习习近平总书记反腐倡廉建设新论断。坚持全面学和专题学相结合、反复学和跟进学相结合、集体研讨与个人自学相结合,切实抓好党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神学习,把握丰富内涵,理解精神实质,奠定防腐倡廉的思想、理论、信念支撑,使党员干部进一步做到政治清醒、信念坚定、行动自觉。

  2.扎实开展廉政勤政警示教育。充分利用网络、微信等新型媒体,加大党风廉政建设宣传力度。通过廉政党课、形势任务、廉政警示和访贫思廉教育等形式深化廉政勤政警示教育。通过领导干部述廉、党员干部评廉、基层组织和群众议廉、廉政书画、征文等文化活动寓廉,党员党性剖析践廉等廉政文化教育活动,深化廉政教育效果。组织党员干部到廉政警示教育中心和马石山红色教育基地等教育基地接受廉政警示教育。

  (三)、强化党的纪律要求,讲规守纪

  1.坚决遵守党的各项纪律。全体党员干部要严守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等。做到“五个必须”,即必须维护党中央权威、必须维护党的团结、必须遵循组织程序、必须服从组织决定、必须管好亲属和身边工作人员。强化对纪律执行情况的检查,对不守纪律、不讲政治规矩的人,要坚决处理。

  2.着力落实各项制度。结合住建工作实际突出监督重点,监督检查贯彻民主集中制、“三重一大”等制度的情况;监督检查党员领导干部在带头执行八项规定、带头遵守纪律、遵守规矩的表现情况;监督检查党员领导干部在项目申报审批、日常执法等领域和关键岗位权力运行过程中履行党风廉政建设责任制情况。

  (四)、严格落实党风廉政建设责任制

  1.着力落实责任主体。党组是党风廉政建设的领导者和组织者,也是执行者和推动者。要定期听取各科室、下属单位党风廉政建设和反腐败工作汇报,及时发现解决基层工作出现的重大问题,坚持局内重大事项集体研究决定;领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,要按照领导班子党风廉政建设责任清单,认真履行“一岗双责”,定期研究、布置检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,强化工作指导,加强对分管科室、下属单位及干部的经常性教育管理和监督,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。

  2.认真落实“三严三实”专题教育成果。继续把2017年作为防止“四风”问题反弹作为作风建设的重要任务,以“两学一做”教育为载体,重点抓好机关作风整改整治、强化正风肃纪、严肃党内政治生活等,着力解决“庸懒散软拖”和不作为、慢作为、不敢担当等问题,凝聚抓发展的正能量。

  (五)、强化监督制约,着力打造“不能腐”防范机制

  1.强化权力运行监督检查。依据行业工作职能,规范权力运行流程,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,推行“权力清单、权力运行责任清单制度,实现用制度管人、管权、管事。制定行政效能督查办法,提升科室、下属单位和全体干部的工作执行力,提高行政效率。

  2.严格违规违纪违法查处。加强对群众信访举报线索受理工作,建立问题线索管理制度。加强对具有行政审批权、资产资金管理权、执法处罚权的单位和岗位的监督,严肃查处项目审批、动物检疫、病死畜禽无害化处理监管等领域以权谋私、权钱交易、谋取非法利益的腐败案件。及时查处违法乱纪行为,充分发挥查案办案的震慑效力。切实抓好民主评议政风行风活动,自觉接受社会各界、群众及服务对象的监督。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统