欢迎访问乳山市畜牧兽医局网站!
乳山市畜禽养殖环境整治工作方案

发布日期:2016-08-10 信息来源:乳山市畜牧局字号:[ ]


为切实加大畜禽养殖污染整治力度,推进“五城联创”和美丽乡村建设,进一步改善生态环境,依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《山东省畜禽养殖管理办法》和《山东省畜禽养殖污染防治办法》等法律法规,结合我市实际,制定本方案如下:

一、指导思想

以科学发展、和谐发展为指导,以推进畜禽养殖方式转变和控制畜禽养殖污染物排放为抓手,强化“绿水青山就是金山银山”理念,按照“以民为本、生态优先、属地管理、改拆并举、以改为主、先易后难、分段实施、稳妥推进”原则,统筹运用法律、经济和行政措施,切实加大畜禽养殖污染整治力度,大力推行清洁生产和生态养殖,努力实现减量化、无害化、资源化和生态化目标。

二、总体目标

(一)畜禽禁止养殖区
    1、不再新建和扩建各类畜禽养殖场,现有各类畜禽养殖场两年内逐步实现关停转迁。
    2、畜禽养殖总量年削减50%,2018年底完全实施禁养。
    3、现有畜禽养殖场采取有效措施削减排污总量或进行污染物综合利用,利用科技手段减轻恶臭气体污染,在实施关停转迁前不得扩大饲养规模(种类和数量)。

(二)畜禽控制养殖区
    1、取缔限养区内违章建设且无任何治污设施的各类养殖场(户)(不包括饲养供自己食用的农户);不再新建和扩建各类畜禽养殖场;治理无望的养殖场三年内实现关停转迁。
    2、2017年底排污总量控制在2016年的20%。区域饲养密度控制在标准内。区域内所有养殖场的养殖规模、卫生防护距离、排放的各类污染物浓度和总量达到相应的控制指标。
    3、现有畜禽养殖场采取废物减量化、无害化、资源化和生态化措施,有效削减排污总量,并应用科技手段减轻恶臭气体污染,在实施关停转迁前不得扩大饲养规模(种类和数量)。

(三)畜禽适合养殖区
    1、畜禽养殖场的规模、饲养密度及安全防护距离达到规定的要求。新建、改建和扩建养殖场应符合规划定点要求,严格执行环评和“三同时”制度。
    2、妥善处置固体废弃物,到2017年底排放污染物(包括恶臭气体)的浓度和总量须达到国家或地方规定控制要求。
    3、养殖场要实现废物减量化、无害化、资源化、生态化,有效削减污染量,减轻对环境的污染程度。

三、实施步骤

(一)摸底调查阶段(20167月)。以村为单位,镇区(办事处)牵头,镇畜牧兽医站具体实施,对全市各类畜禽养殖场(户)进行详细调查摸底,明确任务目标,逐一建档立卡,为下步整治模式确定、保证精准治理奠定基础。由市畜牧兽医局牵头,制定测算奖补标准和新建养殖场报批管理工作意见,严格落实报批管理程序。

(二)规划制定阶段(20168月)。与摸底调查相同步,市政府组织畜牧、各镇区(办事处)及规划、发改、水利、农业、林业、海渔、环保、国土、水务、电业、交通、公路、旅游、行政执法等单位,根据各自工作职责,落图确定禁养区、限养区、适养区“三区”,市畜牧兽医局以此为基础牵头制订全市畜禽养殖布局规划。

(三)全面实施阶段(20168月至2017年底)。分年度制定整治计划,以镇区(办事处)为责任主体,相关部门积极配合,强化组织领导,严格落实责任,加大督导监察,确保全市畜禽养殖场实现达标整治。2016年底前,完成一级水源地保护区内7家畜禽养殖场关闭搬迁工作。

(四)巩固提高阶段(2018年)。对整治经验进行系统总结,进一步完善相关政策措施,建立畜禽养殖环境持续改善长效机制。

四、工作措施

(一)强化组织领导。市政府成立由分管副市长任组长,畜牧兽医局主要负责人为副组长,各镇区(办事处)主要负责人及监察、环保、财政、发改、公安、国土、林业、规划、住建、房管、行政执法、水利、海渔、电业、物价、审计、农业、旅游、水务等部门分管负责人为成员的市畜禽养殖环境综合整治工作领导小组,及时出台各类政策文件,研究解决工作中遇到的困难和问题,协调督促案件查处,研究重大案件处理意见,为整治工作顺利实施奠定良好基础。

(二)明确职责分工。各镇区(办事处)对本辖区畜禽养殖环境整治工作负总责,主要负责人是第一责任人,分管负责人是直接责任人,要按照“属地管理、辖区负责”的要求,严格落实主体责任,建立划片包干网格化巡查机制,切实抓好所辖区域畜禽养殖环境综合整治工作;查处镇区(办事处)规划区内取得土地建设权而未取得建设工程规划许可证的养殖场违法建设行为;制定散养户管理意见并报领导小组备案,引导广大群众由“散养”向“圈养”转变,最大限度改善乡村环境质量。畜牧兽医部门负责制定全市畜禽养殖规划,划定禁养、限养、适养“三区”,做好新建养殖场立项申请的现场审核工作;指导养殖场做好治污设施建设。国土部门负责养殖场用地审核,查处违法占地建设畜禽养殖场的行为。林业部门负责查处未经审批非法占用林地建设养殖场的违法行为,并根据相关法律法规予以处罚。行政执法部门负责查处市区规划区内取得土地建设权而未取得建设工程规划许可证的养殖场违法建设行为,指导各镇区(办事处)查处镇区(办事处)规划区内的上述违法建设行为。环保部门负责做好养殖场治污设施等综合验收工作,对验收不达标的限期进行整改;做好环境监管巡查工作,对擅自偷排粪尿、污水的养殖场一律依法严肃查处直至关停。公安部门协助各职能部门严厉打击非法建设养殖场行为,对妨碍公务的违法行为一律严肃处置,构成犯罪的依法追究刑事责任。财政部门做好奖补资金预算安排,保证资金及时拨付到位。物价、审计部门做好奖补项目价格审核把关。其他相关部门也应按照市里统一部署,各司其职,分兵把口,严格履职,切实做好各自分担工作。特别是对于需拆迁的养殖场,有关部门要根据各自职能牵头做好评估工作,真正做到群众满意、稳妥实施,确保综合整治工作顺利推进、取得实效。

(三)强化督导监察。要加大考核力度,将畜禽养殖环境综合整治工作纳入各镇区(办事处)年度岗位目标责任制考核,年初定计划,年终求实效,进一步强化主体意识、责任意识和大局意识。要建立通报制度,每月汇总整治情况,每季度通报整治结果,随时掌握工作动态,及时解决实际问题。要加大责任追究,市监察局要加大对各镇区(办事处)及有关部门畜禽养殖环境整治工作行政效能监察力度,重点查处纠正不作为、慢作为、乱作为等行为,对责任落实不到位、相互扯皮乱推诿、整治工作不见效的,一律严肃问责。

(四)加大舆论引导。市广播电视台、市报社等新闻单位要组织开展好畜禽养殖环境综合整治的舆论宣传工作,既要宣传相关法律法规和搞好畜禽养殖环境综合整治的重要性,又要宣传治理措施、扶持政策和治理典型。同时,农业、畜牧等部门要将畜禽养殖污染治理技术培训纳入“阳光工程”、农村劳动力转移培训、农村防疫员培训等范畴,切实提高其学技术、用技术水平。要及时曝光养殖污染违法违规行为,将市民热线(6512345)作为投诉举报电话,鼓励群众积极投诉举报养殖污染违法行为。

 

    附件:乳山市畜禽养殖环境整治工作领导小组成员名单


附件

 

乳山市畜禽养殖环境整治工作领导小组

成 员 名 单

 

组  长:孙  军(市政府副市长)

副组长:刘  杰(市畜牧局局长)

成  员:宋美娜(市监察局副局长)

于  龙(市发改局副局长)

秦利强(市财政局党组成员、农改办主任)

杨刚强(市公安局副局长)

刘卫东(市国土局副局长)

姜  成(市规划局副局长)

高韶辉(市行政执法局副局长)

于晓杰(市政府法制办副主任)

孙圣君(市畜牧局副局长)

于海伟(市环保局党组成员、监察大队大队长)

彭新波(市审计局副局长)

姜洪涛(市物价局副局长)

房晓东(市住建局副局长)

姜海健(市房管局副局长)

李  军(市农业局副局长)

刘新伟(市林业局党委委员)

刘永禄(市海渔局副局长)

刘忠庆(市水利局党委委员)

潘  聪(市旅游局副局长)

安景德(国网山东乳山市供电公司纪委书记)

陈文广(市水务集团副总经理)

王全利(滨海新区经济发展局局长)

张东健(经济开发区管委会副主任)

宋  磊(城区街道办事处主任)

姜中华(夏村镇镇长)

姜宇航(乳山口镇镇长)

王雪光(海阳所镇镇长)

高胜欣(白沙滩镇镇长)

王  庆(大孤山镇镇长)

于海洋(徐家镇镇长)

宫晓波(南黄镇镇长)

王  倩(冯家镇镇长)

辛  丽(下初镇镇长)

孙福斌(午极镇镇长)

仇晓明(诸往镇镇长)

冯希勇(育黎镇镇长)

段英鹏(乳山寨镇镇长)

王龙峰(崖子镇党委副书记、副镇长)

领导小组办公室设在市畜牧兽医局,刘杰同志兼任办公室主任。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统