欢迎访问乳山市畜牧兽医局网站!
乳山市人民政府办公室关于加强新建畜禽养殖场报批管理的意见

发布日期:2016-08-10 信息来源:乳山市畜牧局字号:[ ]


    近年来,随着养殖总量增加,畜禽粪便污水等养殖污染问题日益凸显,环境承载压力不断增大。为进一步规范养殖场建设程序,及时查处纠正养殖场违建行为,促进区域生态环境持续改善,推进文明城市加快建设,根据上级规定,结合我市实际,现就加强新建畜禽养殖场报批管理有关事项提出如下意见:

一、建立联动机制,明确报批流程

新建养殖场实行“分级审查、联席审批”制度。各镇区(办事处)和畜牧、环保、国土、规划、林业等部门要按照“健全机制、长效常态、多方联动”的原则,紧密协作,联动配合,扎实做好新建畜禽养殖场审核报批工作。新建畜禽养殖场必须符合《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国畜禽规模养殖污染防治条例》、《山东省畜禽养殖管理办法》等有关规定,养殖场用地不得占用基本农田并符合城市、镇区(办事处)和村庄建设规划。报批流程主要包括3个方面:

(一)建设条件审核。拟建养殖场的单位或个人(以下简称申请人)须向所在村委会、镇政府(办事处)、镇畜牧兽医工作站及国土、规划、环保、林业部门提出附有养殖场位置图、建设规划方案、建设平面图以及用地证明或用地合同等资料建设申请,由有关单位对建设条件进行审核。具体操作上,村委会根据村庄建设规划和要求,出具是否同意建场的书面意见;镇政府(办事处)对申请人拟定的建设方案进行审核,出具是否同意建场的书面意见;镇畜牧兽医工作站对养殖场动物防疫条件进行审核,出具是否符合动物防疫条件的书面意见。国土、林业部门组织对养殖场建设用地进行实地审查,出具是否给予办理相关用地手续的书面意见;规划部门对养殖场建设规划进行审核,出具是否符合城乡建设规划的书面意见;环保部门组织对申请人提报的环评报告进行审查,提出是否准予建场的书面意见。由市畜牧兽医局牵头,组织有关部门建立联席审批制度,根据各部门提出的意见,拟定审批意见报市政府。

(二)分类批复。对不符合建设要求的,由市畜牧兽医局告知有关镇区和申请人。对符合建设要求的,由市政府批准后按规定办理手续。

(三)验收备案。养殖场建成后,由环保、畜牧部门组织相关部门对排污设施、防疫设施、用地规模、建设内容等项目进行综合验收,验收合格的出具相关证明,不合格的限期进行整改。验收通过后,申请人应提供畜禽养殖者身份证明、动物防疫条件合格证、国土部门审核同意的土地使用证明及污染防治设施验收证明等材料,到市畜牧兽医部门登记备案,纳入正常管理。

二、明确工作职责,落实监管机制

各级各部门要进一步明确责任,各司其职,协作配合,严厉查处违法建设畜禽养殖场行为。各镇区(办事处)对本辖区畜禽养殖场建设报批工作负总责,按照“属地管理、辖区负责”的要求,严格落实主体责任,在所辖区域建立划片包干网格化巡查机制,安排专人加强日常巡查监管与处理投诉工作,查处镇区(办事处)规划区内取得土地建设权而未取得建设工程规划许可证的养殖场违法建设行为。对发现的违法行为或接到的投诉举报,要在第一时间内组织人员到现场了解情况,做好记录和处置工作,确保将违法行为消灭在萌芽状态。若当事人不听劝阻,继续违法或抗法的,要立即向市畜牧兽医部门报告,由市畜牧兽医部门依据各部门职责移交相关部门。相关部门接到报告后务于2日内依法制止,若不属本部门职责权限的要于当日向市畜牧兽医局反馈意见。畜牧兽医部门负责牵头制定全市畜禽养殖规划,划定禁养、限养、适养“三区”,做好新建养殖场立项申请的现场审核工作,对不符合建设条件的一律不予立项;负责指导通过审批的养殖场做好治污设施建设。国土部门负责养殖场用地审核,查处违法占地建设畜禽养殖场的行为。林业部门负责占用林地的养殖场审批审查,查处未经审批非法占用林地建设养殖场的违法行为,并根据相关法律法规予以处罚。行政执法部门负责查处市区规划区内取得土地建设权而未取得建设工程规划许可证的养殖场违法建设行为,指导各镇区(办事处)查处镇区(办事处)规划区内的上述违法建设行为。环保部门负责做好新建养殖场治污设施等综合验收工作,对验收不达标的限期进行整改;做好环境监管巡查工作,对擅自偷排粪尿、污水的养殖场一律依法严肃查处直至关停。公安部门协助各职能部门严厉打击非法建设养殖场行为,对妨碍公务的违法行为予以从严处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。

三、完善管理措施,建立长效机制

(一)强化组织领导。市畜禽养殖环境整治工作领导小组负责指导全市工作,研究解决工作中遇到的困难和问题,协调督促案件查处工作,研究重大案件处理意见等,确保此项工作有序开展、扎实推进。

(二)强化责任追究。市监察局负责对各镇区(办事处)及有关部门预防查处非法建设养殖场工作实行行政效能监察,重点查处纠正不作为、慢作为、乱作为等行为,对造成严重后果的,严肃问责。凡是违法建设养殖场行为形成事实的,实行反向督查和责任倒追制度,镇区(办事处)未及时发现并制止,首先问责镇区(办事处);执法部门和镇区(办事处)均未发现并制止的,既要问责镇区(办事处),又要问责相关部门;相关部门经现场取证,不属本部门执法权限而未向执法责任主体及时移交的,问责相关部门;执法责任主体知情但查处不到位的,问责执法主体;执法责任主体查处不力,但责任单位未按规定及时报告的,问责责任单位。

(三)强化舆论宣传。市广播电视台、市报社等新闻单位要加大相关法律法规的宣传力度,及时曝光违法违规行为,营造全社会支持打击非法建设养殖场的浓厚氛围。市政府将市民热线作为接受群众投诉举报电话,市新闻媒体和各级各部门要通过各种途径及时向社会公布,鼓励市民群众积极投诉举报违法行为,坚决遏制非法建设养殖场的不正之风,保障经济社会持续健康发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统